Gambaran Pengetahuan ibu bersalin tentang perawatan tali pusat di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Bukittinggi - Diana Putri; Aida Andriani; Wiwie Putri Adila (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu bersalin tentang perawatan tali pusat di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Bukittinggi serta menganalisis pengaruh pengetahuan terhadap perilaku perawatan yang dilakukan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif  dengan desain survei deskriptif analitik, melibatkan 100 responden ibu bersalin yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup menggunakan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linier sederhana menggunakan program SPSS versi terbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori sedang (55%), diikuti oleh kategori tinggi (28%) dan rendah (17%). Hasil uji regresi linier menunjukkan bahwa variabel pengetahuan memiliki hubungan positif terhadap perilaku perawatan tali pusat (B = 0,258; R = 0,312), namun hubungan tersebut tidak signifikan secara statistik (p = 0,053 > 0,05). Nilai R Square sebesar 0,097 menunjukkan bahwa pengetahuan hanya menjelaskan 9,7% variasi perilaku. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengetahuan ibu bersalin tentang perawatan tali pusat belum berpengaruh signifikan terhadap perilaku aktual yang dilakukan. Oleh karena itu, peningkatan pengetahuan perlu disertai dengan pendekatan edukatif yang lebih praktis dan dukungan sosial yang memadai agar dapat membentuk perilaku perawatan yang sesuai standar.