Efektivitas Penggunaan Serbuk Cangkang Kerang Laut terhadap Proses Penyembuhan Luka Bakar (Combustion) pada Masyarakat Pinggiran Laut di Desa Karumbu - Imam Fajlurrahman (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Luka bakar (combustion) merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada masyarakat pesisir akibat aktivitas domestik dan pekerjaan yang berisiko tinggi terhadap paparan panas. Penanganan luka bakar yang tepat sangat penting untuk mempercepat proses penyembuhan dan mencegah komplikasi. Cangkang kerang laut diketahui mengandung kalsium karbonat dan mineral lain yang berpotensi membantu regenerasi jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan serbuk cangkang kerang laut terhadap proses penyembuhan luka bakar pada masyarakat pinggiran laut di Desa Karumbu. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan pretest–posttest tanpa kelompok kontrol. Sampel penelitian berjumlah 30 responden yang mengalami luka bakar derajat ringan hingga sedang. Intervensi berupa aplikasi serbuk cangkang kerang laut dilakukan dua kali sehari selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan adanya percepatan proses penyembuhan luka bakar yang ditandai dengan penurunan ukuran luka, berkurangnya nyeri, dan terbentuknya jaringan baru. Uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi (p < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa serbuk cangkang kerang laut efektif dalam membantu proses penyembuhan luka bakar dan berpotensi sebagai terapi alternatif berbasis kearifan lokal.