Implementasi Media Pembelajaran E-Comic Interaktif Berbasis PMR Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa: Kajian Literatur Sistematik - I Wayan Agus Darma Putra; I Putu Pasek Suryawan; I Nyoman Budayana (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Media pembelajaran e-comic interaktif merupakan inovasi pembelajaran digital yang mengintegrasikan unsur visual, narasi, dan fitur interaktif untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna. Seiring dengan meningkatnya pemanfaatan teknologi dalam pendidikan, berbagai penelitian telah mengkaji penggunaan e-comic interaktif pada berbagai mata pelajaran dan jenjang pendidikan, khususnya dalam upaya meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa. Namun, hasil penelitian tersebut masih tersebar dan belum disintesis secara sistematis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif implementasi media pembelajaran e-comic interaktif serta kontribusinya terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa melalui metode kajian literatur sistematik (Systematic Literature Review). Sumber data penelitian berasal dari artikel jurnal nasional dan internasional yang dapat diakses secara daring dan diseleksi berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa e-comic interaktif cenderung memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep siswa, meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar, serta lebih efektif apabila diintegrasikan dengan pendekatan pembelajaran yang sesuai.