Aktivitas Fisik Terstruktur Dan Fungsi Kognitif Pada Lansia : Literature Review - Rizky Gumilang Pahlawan (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penuaan adalah proses alami yang terkait erat dengan penurunan fungsi saraf, seperti kemampuan otak untuk mengirimkan sinyal dan berkomunikasi. Seiring bertambahnya usia, terjadi perubahan fisik dan fungsional pada otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektifitas aktifitas fisik dan fungsi kognitif pada lansia. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan sistematis terhadap artikel ulasan dengan sumber jurnal Google Scholar rentang waktu 2021-2025. Berdasarkan hasil pencarian ketujuh literture melalui Google Scholar disimpulkan bahwa aktifitas fisik mempengaruhi fungsi kognitif pada lansia. Hasil rata-rata dari ketujuh artikel tersebut menunjukkan peningkatan hasil kognitif pada lansia setelah intervensi seperti senam otak, latihan aerobik, dan jalan santai. Semua aktivitas fisik yang dilakukan dalam penelitian ini merangsang produksi protein di otak.