Hubungan Beban Kerja dengan Stress Kerja pada Karyawan Departemen Sewing PT Harindotama Mandiri Sukoharjo - Sunardi Sunardi; Yudied Agung Mirasa (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Industri garmen memiliki tuntutan pekerjaan tinggi (Target Hasil, Qualitas Produk, waktu penyelesaian singkat) menjadikan pekerja mengalami beban kerja tinggi. Hasil pengujian Psikologi kerja yang pernah dilakukan Oleh Balai Keselamatan Kerja Provinsi Jawa Tengah tahun 2020 didapati 60 % Karyawan Departemen Administrasi PT Harindotama Mandiri mengalami stress kerja dengan kategori berat dan 40 % kategori stress sedang. Tujuan penelitian ini untuk menganaliasis hubungan beban kerja dan stress kerja pada department sewing PT Harindotama Mandiri sukoharjo. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan observasional Cross Sectional. Sampel penelitian sebanyak 73 responden dipilih dari total populasi 269 karyawan menggunakan teknik random sampling. Beban kerj diukur dengan pulseoximeter dengaan perhitungan danyut nadi, sedangkan stress kerja diukur mnggunakan kuesioner health and safety executive (hse). Analisis data menggunakan Uji Korelasi rank Spearman. Hasil penelitian berdasarkan data univariate beban kerja kategori sedang sebanyak 72,6 % (53 orang), stress kerja kategori sedang sebanyak 75,6 % (55 orang) dan hasil uji korelasi rank spearmen menunjukkan p-value = 0,000 (sig < 0,05) dengan kekuatan korelasi positif yang sangat kuat (0,897). Semakin tinggi beban kerja, semakin tinggi pula tingkat stress kerjayang dialami karyawan.