Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Karo Tahun 2019-2024 - Evida Rahimah; Zulaili Zulaili; Ilfi Rahmi Putri; Muhammad Rum lubis; Radiah Radiah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini diberi judul “Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Karo”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Karo.Teknik yang digunakan dalam penelitian ini Ordinary Least Square (OLS) dengan menggunakan metode analisis regresi sederhana. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tahunan (10 tahun) yang dipublikasikan di Badan Pusat Statstik Kabupaten Karo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas atau Pendapatan Asli Daerah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.