Strategi Manajemen Pendidikan Dalam Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Inggris Siswa SMP Negeri 2 Kutacane - Liza Reviza (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen pendidikan yang diterapkan untuk meningkatkan minat belajar bahasa inggris siswa di SMP Negeri 2 Kutacane. Penelitian ini berfokus pada identifikasi strategi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi yang diterapkan oleh kepala sekolah dan guru untuk meningkatkan efektivitas pengajaran bahasa inggris. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kepemimpinan yang efektif, perencanaan kolaboratif, program pengembangan infrastruktur pembelajaran bahasa inggris seperti mengadakan laboratorium bahasa dan mading kosakata bahasa inggris disekolah, dan evaluasi kinerja yang konsisten terhadap guru bahasa inggris, Ini sangat berperan penting dalam meningkatkan minat belajar bahasa inggris siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen pendidikan yang strategis berkontribusi positif terhadap optimalisasi proses pembelajaran dan peningkatan minat belajar bahasa inggris siswa di SMP Negeri 2 Kutacane.