Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Indomaret Di Bogor Selatan - Monika Br Nainggolan; Yosminaldi; Jenengsih (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kinerja karyawan pada perusahaan ritel modern seperti Indomaret sangat dipengaruhi oleh faktor manajerial dan psikologis, khususnya gaya kepemimpinan dan motivasi kerja. Gaya kepemimpinan yang tidak efektif serta menurunnya motivasi kerja dapat berdampak pada rendahnya produktivitas, kedisiplinan, dan kualitas pelayanan karyawan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transaksional terhadap motivasi kerja, serta pengaruh gaya kepemimpinan transaksional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Indomaret di Kota Bogor Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 50 karyawan yang berasal dari 6 (enam) gerai Indomaret di Kota Bogor Selatan. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan program SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transaksional berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, gaya kepemimpinan transaksional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transaksional memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan gaya kepemimpinan transaksional yang efektif, disertai dengan peningkatan motivasi kerja, mampu meningkatkan kinerja karyawan secara optimal.