Peranan Lembaga Pembinaan Khusus Anak Dalam Pemenuhan Pendidikan Formal Anak Binaan (Studi pada Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas I Blitar) - Sofyetin Atiana (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Lembaga Pembinaan Khusus Anak dalam pemenuhan pendidikan formal anak binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas I Blitar dan kendala dari peranan Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas I Blitar dalam pemenuhan pendidikan formal anak binaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang bertujuan mendeskripsikan secara mendalam peran, mekanisme, serta kendala LPKA dalam memenuhi hak pendidikan formal anak binaan, menggunakan teknik pengumpulan data seperti wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi di lapangan. Hasil penelitian juga menemukan bahwa Hasil penelitian menunjukkan LPKA Kelas I Blitar berperan aktif memenuhi hak pendidikan formal anak binaan melalui kurikulum terstruktur (sesuai UU No. 11/2012 & UU No. 22/2022) untuk pengembangan potensi, meskipun sering kali terbatas pada pendidikan nonformal/paket. Kendala utama meliputi keterbatasan sarana, tenaga pengajar khusus, dan penyesuaian kurikulum reguler.