EPS, ROE, dan NPM terhadap Return Saham Makanan dan Minuman pada ISSI Periode 2018-2022 (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
AbstractThe development of sharia shares has experienced growth since the last period, namely the 2017-2022 period. This research aims to find out and test empirically how much influence Earning Per Share (EPS), Return on Equity (ROE), and Net Profit Margin (NPM) have on stock returns of food and beverage sector companies listed on the Indonesian Sharia Stock Index. This research is literature and quantitative research, which uses secondary data, namely using company financial reports which can be accessed directly from the official website of the Indonesia Stock Exchange during the 2018-2022 period. The sample for this research is food and beverage stocks listed on the Indonesian Sharia Stock Index during the 2018-2022 period. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis with the help of the SPSS software application. The tests in this research are descriptive statistics, normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, autocorrelation test, and multiple linear regression; and hypothesis testing consisting of coefficient of determination, partial test (t test), and simultaneous test (F test). The results of this research partially show that the negative Earning Per Share (EPS) variable is not significant to stock returns, the positive Return on Equity (ROE) is not significant to stock returns, and the positive Net Profit Margin (NPM) is not significant to stock returns. Meanwhile, simultaneously Earnings per Share (EPS), Return on Equity (ROE), and Net Profit Margin (NPM) are significantly positive on stock returns.Keywords: Earning per Share; Return on Equity; Net Profit Margin; Stock Returns. AbstrakPerkembangan saham syariah mengalami pertumbuhan sejak periode terakhir yaitu periode 2017-2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris seberapa besar pengaruh Earning Per Share (EPS), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap return saham perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dan kuantitatif, yang menggunakan data sekunder yaitu menggunakan laporan keuangan perusahaan yang langsung di akses dari website resmi Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2022. Sampel penelitian ini adalah saham makanan dan minuman yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia selama periode 2018-2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi software SPSS. Adapun pengujian dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, dan regresi linear berganda; serta uji hipotesis yang terdiri dari koefisien determinasi, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F). Hasil dari penelitian ini menunjukkan secara parsial variabel Earning Per Share (EPS) negatif tidak signifikan terhadap return saham, Return on Equity (ROE) positif tidak signifikan terhadap return saham, dan Net Profit Margin (NPM) positif tidak signifikan terhadap return saham terhadap return saham. Sedangkan secara simultan Earning Per Share (EPS), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) positif signifikan terhadap return saham.Kata Kunci: Laba per Saham; Pengembalian Modal; Margin Keuntungan Bersih; Pengembalian Saham.