Pemberdayaan Umkm Dalam Mengelola Kawasan Wisata Religi Makam Sunan Kalijaga Demak Tahun 2021-2022 (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
AbstractThis study aims first, to find out the management of religious tourism to the tomb of Sunan Kalijaga Demak, second, the process of empowering MSMEs in managing the religious tourism area of the tomb of Sunan Kalijaga Demak in 2021-2022, thirdly supporting and inhibiting factors in the process of empowering MSMEs in managing the religious tourism area of Sunan's tomb Kalijaga Demak in 2021-2022. This study uses a descriptive qualitative research method and a type of phenomenological approach. The data sources used are primary and secondary data sources. Data collection research techniques using observation, interviews, and documentation. While the data analysis technique uses data reduction methods, data presentation, and conclusions. The results of this study conclude that, first, religious tourism of Sunan Kalijaga's tomb is a form of empowerment that is realized in management that is able to apply management functions and sapta charms properly. secondly, the process of empowering MSMEs in the religious tourism area of the Sunan Kalijaga Demak tomb was carried out well, through three stages that were able to make MSME actors aware of the importance of empowerment. The stages are the awareness stage, the knowledge and skills transformation stage, and the intellectual empowerment stage. Third, the supporting factors are: willingness, awareness from MSME actors and support from the village government. While the inhibiting factors are differences of opinion and character of business actors, lack of knowledge and skills, limited activity funds, and lazy business actorsKeywords: Empowerment, SMEs, Management of Religious TourismAbstractPenelitian ini bertujuan Pertama, untuk mengetahui pengelolaan wisata religi makam Sunan Kalijaga Demak, Kedua, Proses pemberdayaan UMKM dalam mengelola kawasan wisata religi makam Sunan Kalijaga Demak tahun 2021-2022, ketiga Faktor pendukung dan penghambat dalam proses pemberdayaan UMKM dalam mengelola kawasan wisata religi Makam Sunan Kalijaga Demak tahun 2021-2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan jenis pendekatan fenomenologi. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik penelitian pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan metode reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa, pertama, Wisata religi makam Sunan Kalijaga menjadi bentuk pemberdayaan yang terealisasikan ke dalam pengelolaan yang mampu menerapkan fungsi manajemen dan sapta pesona dengan sebagaimana mestinya. kedua Proses pemberdayaan UMKM di kawasan wisata religi makam Sunan Kalijaga Demak dijalankan dengan baik, melalui tiga tahapan yang mampu menyadarkan pelaku UMKM terhadap pentingnya pemberdayaan. Adapun tahapannya yaitu tahap penyadaran, tahap transformasi pengetahuan dan ketrampilan, dan tahap pemberdayaan intelektual.ketiga, Faktor pendukungnya yaitu: adanya kemauan, kesadaran dari para pelaku UMKM dan adanya dukungan dari pemerintah desa. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu Adanya perbedaan pendapat dan karakter pelaku usaha, minimnya pengetahuan dan kemampuan, keterbatasan dana aktivitas, dan pelaku usaha yang malasKata Kunci: Pemberdayaan, UMKM, Pengelolaan Wisata Religi