Strategi Digital Marketing Menurut Perspektif Islam dalam Meningkatkan Volume Penjualan UD Gebyok Sekarjati Jepara (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
AbstractThis research describes the analysis of digital marketing strategies according to an Islamic perspective in increasing sales volume at UD Gebyok Sekarjati Jepara by maximizing digital platforms and using segmenting, targeting, and positioning (STP) marketing strategies. This research uses qualitative research methods with field research and a descriptive approach. The data sources used are primary and secondary, with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The results of this research show that the use of UD Gebyok Sekarjati's digital marketing strategy by utilizing the website, Tokopedia marketplace, and social media which includes: WhatsApp Business, Facebook, Instagram, TikTok, and YouTube as well as the use of segmenting, targeting, positioning strategies can increase sales volume in company supported by an analysis of the company's strengths and weaknesses. Islam allows digital marketing based on ulama fatwas while still prioritizing values by sharia. Digital marketing practices at UD Gebyok Sekarjati prioritize Islamic values which include honesty, trustworthiness, and not exaggerating product praise.Keywords: Digital Marketing; STP Strategy; Sales Volume; Islamic Economics. AbstrakPenelitian ini memaparkan tentang analisis strategi digital marketing menurut perspektif Islam dalam meningkatkan volume penjualan pada UD Gebyok Sekarjati Jepara dengan memaksimalkan platform digital dan menggunakan strategi pemasaran segmenting, targeting, positioning (STP). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian field research dan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan strategi digital marketing UD Gebyok Sekarjati dengan memanfaatkan website, marketplace Tokopedia, dan media sosial yang meliputi: WhatsApp Business, Facebook, Instagram, TikTok, dan YouTube serta penggunaan strategi segmenting, targeting, positioning dapat meningkatkan volume penjualan pada perusahaan yang didukung analisis kekuatan dan kelemahan perusahaan. Islam memperbolehkan pemasaran digital berdasarkan fatwa ulama dengan tetap mengedepankan nilai-nilai sesuai dengan syariat. Praktik digital marketing di UD Gebyok Sekarjati mengedepankan nilai islami yang meliputi kejujuran, amanah, dan tidak memuji produk berlebihan.Kata Kunci: Digital Marketing; Strategi STP; Volume Penjualan; Ekonomi Islam.