Pengaruh Inflasi, Indeks Pembangunan Manusia, dan Kemiskinan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Tahun 2015-2021 dalam Perspektif Ekonomi Syariah (Studi Kasus di Kabupaten Kudus) (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator yang paling penting dan sering digunakan dalam menentukan keberhasilan suatu pembangunan daerah ataupun negara. Faktor pendukung lainnya dalam keberhasilan pembangunan suatu daerah dapat dilihat dari inflasi yang stabil, IPM yang merata serta jumlah penduduk miskin yang rendah sehingga suatu daerah dapat dikategorikan daerah yang sejahtera. Perkembangan laju pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kudus selama periode 2015-2021 mengalami perubahan yang fluktuatif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh variabel independen inflasi, indeks pembangunan manusia, dan kemiskinan terhadap variabel dependen pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kudus pada tahun 2015-2021 dari perspektif Ekonomi Syariah secara simultan dan parsial. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan metode deskriptif. Dengan menggunakan data sekunder berupa time series yang bersumber dari data BPS Kudus tahun 2015-2021. Berdasarkan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda didapatkan hasil uji t, variabel inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel IPM dan kemiskinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara simultan variabel inflasi, IPM, dan kemiskinan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kudus tahun 2015-2021. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, IPM, Kemiskinan