Efektivitas Penggunaan QRIS sebagai Media Pembayaran dalam Meningkatkan Perkembangan UMKM di Jepara (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
AbstractThis research aims to analyze the practice, effectiveness, and impact of using Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) transactions as a payment medium in encouraging the development of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Jepara. The field study was carried out using a qualitative approach on MSMEs that were active in using QRIS as a payment method in the Jepara district. Primary and secondary data were collected through observation, interviews, and documentation. The subjects taken from this research were six MSME owners, six employees, and six buyers from these MSMEs. The data validity technique uses source triangulation and data analysis techniques by reducing, presenting, and drawing conclusions. The results of this research are that the effectiveness of using QRIS for MSMEs in Jepara provides positive results, proven by benefits such as making transactions easier, and safer because they avoid criminal acts such as pickpocketing, and reducing the risk of circulating counterfeit money. Apart from that, the implementation of QRIS also impacts increasing the income of MSMEs in Jepara Regency.Keywords: Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS); Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs); Effectiveness. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik, efektifitas, serta dampak penggunaan transaksi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) sebagai media pembayaran dalam mendorong perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jepara. Studi lapangan dilakukan dengan pendekatan kualitatif pada UMKM yang aktif dalam menggunakan QRIS sebagai metode pembayaran di Kabupaten Jepara.  Data primer serta data sekunder dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Subjek yang diambil dari penelitian ini yaitu enam owner UMKM, enam karyawan, serta enam pembeli dari UMKM tersebut. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data dengan cara mereduksi, menyajikan, serta menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini ialah efektifitas penggunaan QRIS pada UMKM di Jepara memberikan hasil yang positif, dibuktikan dengan adanya manfaat seperti memudahkan transaksi, transaksi menjadi lebih aman karena menghindari tindakan kriminal seperti kecopetan, serta mengurangi adanya risiko peredaran uang palsu. Selain itu, penerapan QRIS juga berdampak pada peningkatan pendapatan UMKM di Kabupaten Jepara.Kata Kunci: Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS); Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM); Efektivitas.