Celebrity Endorser dan Advertising Appeal terhadap Keputusan Pembelian melalui Brand Image pada Konsumen Produk Sepatu Bata (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
AbstractThis study analyzes the influence of celebrity endorsers and advertising appeal on brand image and purchasing decisions for Bata shoe products. In addition, this study also examines the role of brand image in mediating the influence of advertising appeal on purchasing decisions. The research sample involved 165 respondents who knew and had used Bata shoe products. The study employs a quantitative method with path analysis while data was processed using Amos 24 software. The results of the study indicate that 1) celebrity endorsers influence brand image, 2) advertising appeal influences brand image, 3) brand image influences purchasing decisions, 4) advertising appeal influences purchasing decisions, 5) celebrity endorsers did not influence purchasing decisions, 6) advertising appeal did not influence purchasing decisions through brand image, and 7) celebrity endorsers influence purchasing decisions through the brand image of Bata shoe product consumers at IAIN Kudus students.Keywords: Advertising Appeal; Brand Image; Celebrity Endorser; Purchasing Decision. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh celebrity endorser dan daya tarik iklan terhadap citra merek serta keputusan pembelian produk sepatu Bata. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji peran citra merek dalam memediasi pengaruh daya tarik iklan terhadap keputusan pembelian. Sampel penelitian melibatkan 165 responden yang mengetahui dan pernah menggunakan produk sepatu Bata. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis jalur dan data diolah menggunakan software Amos 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) celebrity endorser berpengaruh terhadap brand image, 2) advertising appeal berpengaruh terhadap brand image, 3) brand image berpengaruh terhadap keputusan pembelian, 4) advertising appeal berpengaruh terhadap keputusan pembelian, 5) celebrity endorser tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, 6) advertising appeal tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian melalui brand image, 7) celebrity endorser berpengaruh terhadap keputusan pembelian melalui brand image konsumen produk sepatu Bata pada mahasiswa IAIN Kudus.Kata Kunci: Advertising Appeal; Brand Image; Celebrity Endorser; Keputusan Pembelian.