Religiusitas, Lingkungan Sosial, dan Gaya Hidup terhadap Keputusan Mahasiswa untuk Menabung di Bank Syariah (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Abstract The purpose of this study is to analyze whether there is a significant influence of religiosity, social environment, and lifestyle on the decisions of IAIN Kudus students regarding the choice to save in Islamic banks. This study employs a quantitative approach, utilizing a field study method. The sampling technique used is purposive sampling, involving 100 IAIN Kudus students who have savings accounts in Islamic banks as respondents. Data were collected through online questionnaires using Google Forms. Furthermore, the data were analyzed using SPSS software version 26. The results of the analysis show that lifestyle has a significant positive influence on the decision to save in Islamic banks among IAIN Kudus students, as evidenced by the t-count of 4.363, which is greater than the t-table value of 1.984. On the other hand, religiosity does not significantly influence students' decisions to save in Islamic banks, indicated by the calculated t-count of 1.617, which is smaller than the t-table of 1.984. Similarly, the social environment does not have a significant influence, with a calculated t-count of 0.690, which is also less than the t-table of 1.984. Keywords: Level of Religiosity; Social Environment; Lifestyle; Saving Decision. Abstrak Analisis ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan dari religiusitas, lingkungan sosial, dan gaya hidup terhadap keputusan mahasiswa IAIN Kudus dalam memilih menabung di bank syariah adalah tujuan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi lapangan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan melibatkan 100 mahasiswa IAIN Kudus yang memiliki rekening tabungan di bank syariah sebagai responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Form. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan software SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya hidup memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan menabung di bank syariah pada mahasiswa IAIN Kudus, yang terlihat dari t_hitung 4,363 lebih besar dari t_tabel 1,984. Sementara itu, religiusitas tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa untuk menabung di bank syariah, ditunjukkan oleh nilai t_hitung sebesar 1,617 yang lebih kecil dari t_(tabel ) 1,984. Demikian pula, lingkungan sosial tidak memberikan pengaruh yang signifikan dengan t_hitung 0,690 yang juga kurang dari t_tabel 1,984. Kata Kunci: Tingkat Religiusitas; Lingkungan Sosial; Gaya Hidup; Keputusan Menabung.