Keputusan Pembelian Pada Marketplace Blibli: ditinjau dari Service Quality, Keamanan Transaksi dan Diskon (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Service Quality, Keamanan Transaksi, dan Diskon terhadap Keputusan Pembelian pada marketplace blibli pada mahasiswa FEBI IAIN kudus angkatan 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan jenis pendekatan ini menggunakan asosiatif. Teknik pengambilan sempel dengan menggunakan metode Snowball Sampling, sehingga didapatkan sampel sejumlah 40 responden dari jumlah mahasiswa FEBI IAIN Kudus angkatan 2017 dan di olah menggunakan program olah data SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Service quality memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian pada marketplace Blibli dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (4,450 > 2,028) dan nilai signifikansi sebesar (0,000 < 0,05). Variabel keamanan transaksi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian pada marketplace Blibli dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (3,147 > 2,028) dan nilai signifikansi sebesar (0,003 < 0,05). Variabel diskon memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian pada marketplace Blibli dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (4,243 > 2,028) dan nilai signifikansi sebesar (0,000 < 0,05). Berdasarkan penelitian ini menunjukkan Service Quality, Keamanan Transaksi dan Diskon berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian.Kata kunci: Service Quality, Keamanan Transaksi, Diskon, Keputusan Pembelian