Analisis Profitabilitas: Ditinjau Dari Green Accounting, Ukuran Perusahaan, dan Total Asset Turnover (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
AbstractProfitability plays an important role in business operations to maintain the company's survival in the future. There is a phenomenon of decline and instability in the ROA of companies registered with JII in 2020–2022. This causes companies to increase profitability by maximizing the factors that influence profitability. This research aims to determine the effect of green accounting, company size, and total asset turnover on the profitability of companies registered with JII in 2020–2022. This research used annual and PROPER reports of companies registered with JII YEAR 2020-2022 as data sources. This quantitative research uses multiple regression analyses. Taking samples using the purposive sampling method, a sample of 15 companies over 3 years was found to have met the predetermined criteria, so the total number of samples was 45. Data processing with the help of the SPSS 25 application showed the results that green accounting and company size did not affect profitability. On the other hand, total asset turnover influences the profitability of companies registered with JII in 2020–2022.Keywords: Green Accounting; Company size; Total asset turnover; Profitability. AbstrakProfitabilitas memegang peran penting dalam operasional bisnis untuk menjaga kelangsungan hidup perusahaan di masa depan. Terdapat fenomena penurunan dan ketidakstabilan pada ROA perusahaan yang terdaftar di JII tahun 2020-2022, hal tersebut menyebabakan perlunya perusahaan dalam meningkatkan profitabilitas dengan memaksimalkan faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh green accounting, ukuran perusahaan, dan total asset turnover terhadap profitabilitas perusahaan yang terdaftar di JII tahun 2020-2022. Laporan tahunan dan laporan PROPER perusahaan yang terdaftar di JII tahun 2020-2022 digunakan sebagai sumber data untuk penelitian ini. Penelitian kuantitatif ini menggunakan analisis regresi berganda. Pengamambilan sampel menggunakan metode puposive sampling, didapati sampel berjumlah 15 perusahaan selama 3 tahun yang sudah memenuhi kriteria yang telah ditentukan, sehingga jumlah keseluruhan sampel ada 45. Pengolahan data dengan bantuan aplikasi SPSS 25 menunjukkan hasil bahwa green accounting dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, sebaliknya, total assset turnover berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan yang terdaftar di JII tahun 2020-2022.Kata Kunci: Green Accounting; Ukuran Perusahaan; Total Asset Turnover; Profitabilitas.