Kecenderungan Fraud Accounting: Love of Money, Religiusitas, dan Machiavellian pada Pemerintah Desa se-Kecamatan Gajah (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh love of money, religiusitas, dan Machiavellian terhadap kecenderungan fraud accounting pada dana desa di desa se-Kecamatan Gajah Kabupaten Demak. Jenis penelitian ini yaitu Field Research dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh sampel sebanyak 54 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada sumber data primer berupa kuesioner dan wawancara, serta sumber data sekunder berupa data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) serta buku maupun jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel love of money tidak berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan fraud accounting pada dana desa dengan nilai t hitung < t tabel sebesar 1,421 < 2,008. Variabel religiusitas berpengaruh positif dan sifnifikan terhadap kecenderungan fraud accounting pada dana desa dengan nilai t hitung > t table sebesar 4,578 > 2,008. Dan variabel Machiavellian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecenderungan fraud accounting pada dana desa dengan nilai t hitung > t tabel sebesar 2,107 > 2,008.Kata Kunci: Love of Money, Religiusitas, Machiavellian