Nilai Aktiva Bersih Reksadana Syariah Ditinjau Dari Aspek Inflasi, Jakarta Islamic Indeks, dan Pertumbuhan Ekonomi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Inflasi, Jakarta Islamic Index, dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Nilai Aktiva Bersih Reksadana Syariah selama periode 2020-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder kuantitatif, yaitu menggunakan data bulanan dari Bank indonesia (BI), Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan secara parsial bahwa variabel Inflasi berpengaruh negatif terhadap Nilai Aktiva Bersih Reksadana Saham Syariah. Hal ini dibuktikan dengan hasil nlai signifikansi 0,493 > 0,05. Variabel Jakarta Islamic Index berpengaruh positif terhadap Nilai Aktiva Bersih Reksadana Saham Syariah. Hal ini dibuktikan dengan hasil nlai signifikansi 0,032 < 0,05. Variabel Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif terhadap Nilai Aktiva Bersih Reksadana Saham Syariah. Hal ini dibuktikan dengan hasil nlai signifikansi 0,952 > 0,05