Efek Performa Keuangan terhadap Harga Saham pada Emiten yang Tergabung dalam Indeks ESG Quality 45 IDX KEHATI Periode 2019-2021 (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
AbstractThis research aims to determine and analyze the effect of financial performance on stock prices. Financial ratios used are current ratio, quick ratio, debt to equity ratio, total asset turnover, return on assets, return on equity and earning per share. Using causal associative research with a quantitative approach. The data source used is secondary data. This research utilized data collection techniques in the form of a documentation study. Sampling using purposive sampling technique. The population used are 45 companies listed on ESG Quality 45 IDX KEHATI index for the 2019-2021 with a sample of 21 companies. Multiple linear regression analys is used as a data analysis technique and will be analyzed using SPSS version 22. The result of the research show that CR, QR, DER, ROA and ROE have no significant effect on stock prices. While TATO and EPS have a significant positive effect on stock prices.Keywords: Financial Performance, Stock Price, ESG AbstrakPenelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh performa keuangan pada harga saham. Rasio keuangan yang dipergunakan yakni current ratio, quick ratio, debt to equity ratio, total asset turnover, return on assets, return on equity serta earning per share. Mempergunakan penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang dipergunakan yakni data sekunder. Penelitian ini memanfaatkan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi. Pengambilan sampel menerapkan teknik purposive sampling. Populasi yang dipergunakan ialah 45 corporate yang listing di indeks ESG Quality 45 IDX KEHATI pada tahun 2019-2021 dengan sampel mencakup 21 emiten. Analisa regresi linear berganda dipakai sebagai teknik analisis data dan data akan dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 22. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa CR, QR, DER, ROA serta ROE tidak terdapat pengaruh signifikan pada harga saham. Sedangkan TATO serta EPS terdapat pengaruh positif yang signifikan pada harga saham.Kata Kunci: Performa Keuangan, Harga Saham, ESG