Pengaruh Cost Of Capital (Biaya Modal), Rasio Profitabilitas, dan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Harga Saham Perbankan Syariah Periode 2014-2020 (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
AbstrakInvestasi sekarang menjadi pilihan yang sangat populer dalam berbagai kalangan di Indonesia. Tak terkecuali investasi saham syariah yang setiap tahunnya mengalami perkembangan yang signifikan. Beberapa faktor seperti makro ekonomi dan kinerja perusahaan dapat mempengaruhi naik turunnya harga saham. Pengukuran dan penilaian kinerja keungan dilakukan dengan rasio keuangan. Karena rasio keuangan menjadi indikator yang digunakan investor dalam mempertimbangkan untuk berinvestasi. Oleh sebab itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui, menguji, dan menganalisis pengaruh Weighted Average Cost Of Capital (WACC), Rasio Profitabilitas, dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham perbankan syariah. Penelitian menggunakan jenis asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian adalah perusahaan perbankan syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2020. Metode pengambilan sampel yakni dengan sampling jenuh, sehingga dalam penelitian ini terdapat 3 sampel penelitian.dengan jumlah sampel 3 perusahaan perbankan syariah. Adapun data diperoleh melalui data sekunder dengan cara dokumenter dan penelusuran online. Analisi regresi data panel dengan pengolahan datanya menggunakan softawre Eviews 10 merupakan teknik analisis yang digunakan. Sehingga pada penelitian ini menghasilkan hasil bahwa Biaya modal dengan metode WACC tidak berpengaruh terhadap harga saham, EPS dan DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perbankan syariah.Kata Kunci: WACC, Rasio profitabilitas, Debt to Equity Ratio(DER), dan Harga saham.