Implementasi Etika Bisnis Islam dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan (Studi pada Konveksi Rizma Collection) (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Dalam bisnis Islam sangat diperlukan adanya penerapan etika bisnis Islam yang baik seperti kejujuran, amanah, dan lain sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1)Untuk mengetahui bagaimana praktik bisnis Islam,2) Untuk mengetahui implementasi etika bisnis Islam dalam meningkatkan loyalitas pelanggan, 3)Untuk mengetahui faktor penghambat dalam penerapan etika bisnis Islam dan solusinya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif yang menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi dalam pengumpulan datanya. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa: 1)Praktik bisnis yang dijalankan konveksi Rizma Collection sudah sesuai dengan aktivitas bisnis Islam, 2)Implementasi etika bisnis Islam dalam meningkatkan loyalitas pelanggan telah diterapkan dengan cukup baik pada prinsip kesatuan (unity), keseimbangan (equilibrium), kehendak bebas (free will), dan kebenaran: kebajikan dan kejujuran, walaupun masih ada kekurangan pada prinsip tanggung jawab (responsibility), 3)Faktor penghambat dalam implementasi etika bisnis Islam dalam meningkatkan loyalitas pelanggan diantaranya kurangnya pemahaman dan penerapan nilai-nilai Islam lebih mendalam, produk yang dihasilkan masih belum seluruhnya jenis pakaian tertutup, serta kurang efektifnya pelayanan ketika banyak permintaan masuk. Namun solusi-solusi telah diupayakan demi perbaikan dalam implementasi etika bisnis Islam di konveksi Rizma Collection agar mampu meningkatkan loyalitas pelangganKata Kunci: Etika Bisnis Islam, Loyalitas Pelanggan