Perilaku Konsumtif dan Media Sosial Gen Z terhadap Minat Menabung di Dompet Digital (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
AbstractThis research explores the influence of students' consumptive behavior on their interest in saving in digital wallets. With the increasing use of financial technology, digital wallets have become a tool to facilitate transactions and savings. This research uses quantitative methodology with an explanatory study approach. The survey method is the main approach, where questionnaires are the main tool for collecting data. The sample in this study consisted of 100 Gen Z respondents in Pekalongan. SPSS 26.0 is used to process data from the collected questionnaire results. Based on the research results, consumer behavior does not significantly affect the interest in saving, with a value of t count < t table (1.214<1.66071). While, the social media variable significantly affects on the interest in saving, with a t value of 5.277 > t table 1.66071. In this research, it was concluded that social media has an important role in encouraging students to be more active in saving in digital wallets, while consumer behavior does not show a significant influence.Keywords: Consumer Behavior; Social Media; Interest in Saving. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh perilaku konsumtif mahasiswa terhadap minat mereka untuk menabung di dompet digital. Dengan meningkatnya penggunaan teknologi kuangan, dompet digital telah menjadi alat untuk memfasilitasi transaksi dan menabung. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan pendekatan explanatory study. Metode survei digunakan sebagai pendekatan utama, di mana kuesioner menjadi alat utama untuk mengumpulkan data. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden Gen Z di Pekalongan. SPSS 26.0 digunakan untuk pengolahan data dari hasil kuesioner yang telah dikumpulkan. Berdasarkan hasil penelitian, perilaku konsumtif tidak mempengaruhi secara signifikan minat menabung dengan nilai t hitung < t tabel (1,214 < 1,66071). Sementara variabel media sosial berpengaruh signifikan terhadap minat menabung dengan nilai t hitung 5,277 > t tabel 1,66071. Dalam penelitian ini, disimpulkan bahwa media sosial memiliki peran penting dalam mendorong mahasiswa untuk lebih aktif dalam menabung didompet digital, sementara perilaku konsumtif tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.Kata Kunci: Perilaku Konsumtif; Media Sosial; Minat Menabung.