Citra Merek, Label Halal, dan Key Opinion Leaders pada Minat Beli Kopi “Cakra Rasa” (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Abstract This research aims to test and analyze the influence of brand image, halal labels, and Key Opinions Leaders (KOLs) on interest in buying "Cakra Rasa" coffee. This research study includes people who know and have consumed the "Cakra Rasa" coffee product. The type of research used is field research with a quantitative approach. The sample for this research was 100 respondents, using non-probability sampling techniques and a purposive sampling approach. Data was obtained through a questionnaire. The techniques used to carry out the analysis are validity testing, reliability testing, and multiple linear regression analysis using the SPSS program. The results of this research show that there is a positive influence between the brand image variable on buying interest with t_count > t_tabel (7.594 > 1.984), there is a positive influence between the halal label variable on buying interest with t_count > t_tabel (4.228 > 1.984), and there is a positive influence between Key Opinions Leaders (KOLs) on buying interest with t_count > t_tabel (2,999 > 1,984).Keywords: Brand Image; Halal Label; Key Opinions Leaders (KOLs); Purchase Intention. AbstrakPenelitian ini bertujuan yaitu untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari citra merek, label halal, dan Key Opinions Leaders (KOLs) terhadap minat beli kopi “Cakra Rasa”. Studi penelitian ini yaitu orang yang mengetahui dan pernah mengkonsumsi produk kopi “Cakra Rasa”. Jenis penelitian yang digunakan adalah field research dengan pendekatan kuantitatif. Adapun sampel penelitian ini yaitu berjumlah 100 responden, dengan teknik nonprobability sampling dan pendekatan purposive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner. Teknik yang digunakan untuk melakukan analisis yaitu dengan uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat adanya pengaruh positif antara variabel citra merek terhadap minat beli dengan t_hitung > t_tabel (7,594 > 1,984), adanya pengaruh positif antara variabel label halal terhadap minat beli dengan t_hitung > t_tabel (4,228 > 1,984), dan adanya pengaruh positif antara Key Opinions Leaders (KOLs) terhadap minat beli dengan t_hitung > t_tabel (2.999 > 1,984).Kata Kunci: Citra Merek; Label Halal; Key Opinions Leaders (KOLs); Minat Beli.