Persepsi, Promosi, dan Pengetahuan terhadap Keputusan Memilih Produk Pegadaian Syariah Cabang Pasar Ngabul Jepara (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
AbstractThis research aims to determine the influence of perception, promotion, and knowledge on the decision to choose sharia pawnshop products at the Pasar Ngabul Jepara Branch. This research uses a quantitative methodology that combines primary data from field research with secondary data. The sample in this research was 95 sharia pawnshop customers who were obtained using probability sampling techniques applied using the simple random sampling method. SPSS is used to process data from the collected questionnaire results. Based on the research results, the decision to choose a product at the sharia pawnshop Pasar Ngabul Jepara branch is significantly influenced by the perception variable with a significance level of 0.000 < 0.05 and a value of tcount > ttable (4.180 > 1.98638). The promotion variable does not have a significant effect on the decision to choose sharia pawnshop products at the Pasar Ngabul Jepara branch, which is indicated by the tcount -0.172 < ttable 1.98638 and the significance is 0.864 > 0.05. The knowledge variable has a significant effect on the decision to choose Sharia Pawnshop products, Pasar Ngabul Jepara Branch with tcount 5.766 > ttable 1.98638 and a significance level of 0.000 < 0.05.Keywords: Perception; Promotion; Knowledge, Decisions to Choose. AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi, promosi, dan pengetahuan terhadap keputusan memilih produk Pegadaian Syariah Cabang Pasar Ngabul Jepara. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif yang menggabungkan data primer hasil penelitian lapangan dengan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 95 nasabah pegadaian syariah yang diperoleh menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. SPSS digunakan untuk pengolahan data dari hasil kuesioner yang telah dikumpulkan. Berdasarkan hasil penelitian, keputusan memilih produk pada Pegadaian Syariah Cabang Pasar Ngabul Jepara dipengaruhi secara signifikan oleh variabel persepsi dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel (4,180 > 1,98638). Variabel promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan memilih produk Pegadaian Syariah Cabang Pasar Ngabul Jepara yag ditunjukkan oleh nilai thitung -0,172 < ttabel 1,98638 dan signifikansi 0,864 > 0,05. Variabel pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap keputusan memilih produk Pegadaian Syariah Cabang Pasar Ngabul Jepara dengan nilai thitung 5,766 > ttabel 1,98638 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05.Kata Kunci: Persepsi; Promosi; Pengetahuan; Keputusan Memilih.