Determinan Kemiskinan di Jawa Tengah: Studi Empiris Pengaruh Upah Minimum, IPM, dan Pengangguran (2021-2023) (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
AbstractThis research aims to determine the effect of the minimum wage, the Human Development Index (HDI), and the unemployment rate on poverty in Central Java in 2021-2023. This research is library research with a quantitative approach and uses secondary data. The sample for this research was 42 data, which were obtained through the official website of the Central Java Central Statistics Agency for the 2021-2023 period. This data was processed using the EViews 12 application. Based on research carried out using the T-test, the results were that the minimum wage had a result of -0.815586 < 1.68595 with a probability value of 0.4198 > 0.05. It could be concluded that the minimum wage had no effect significant impact on poverty. The Human Development Index (HDI) has a result of 0.406242 < 1.68595 with a probability value of 0.6868 > 0.05, so the Human Development Index (HDI) has no significant effect on poverty. The unemployment rate has a result of 3.884305 > 1.68595 with a probability value of 0.0004 < 0.05, so it can be concluded that the unemployment rate partially has a significant effect on poverty. However, overall, the three variables together can explain variations in the poverty rate.Keywords: Poverty; Minimum Wage; Human Development Index (HDI); Unemployment Rate. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah minimum, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan tingkat pengangguran terhadap kemiskinan di Jawa Tengah tahun 2021-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data sekunder. Sampel penelitian ini sebanyak 42 data, yang diperoleh melalui situs resmi Badan Pusat Statistik Jawa Tengah Periode 2021-2023. Data tersebut diolah menggunakan aplikasi EViews 12. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dengan uji T diperoleh hasil, Upah Minimum memiliki hasil -0,815586 < 1,68595 dengan nilai prob 0,4198 > 0,05 dapat disimpulkan bahwa upah minimum tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki hasil 0,406242 < 1,68595 dengan nilai prob 0,6868 > 0,05 maka Indeks Pembangunan Manusia (IPM)  tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Tingkat pengangguran memiliki hasil 3,884305 > 1,68595 dengan nilai prob 0,0004 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa tingkat pengangguran secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Namun, secara keseluruhan, ketiga variabel tersebut bersama-sama dapat menjelaskan variasi dalam tingkat kemiskinan.Kata Kunci: Kemiskinan; Upah Minimum; Indeks Pembangunan Manusia (IPM); Tingkat Pengangguran.