PENGARUH IKLAN, KUALITAS INFORMASI, DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI KEPERCAYAAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus Para Pelanggan Online Produk Tiktok Shop Di Jawa Tengah) - 'Urrohmah, Aulia Siffa; Ridwan, Murtadho (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
AbstractThis study aims to determine the influence of advertising, information quality, and brand image on purchasing decisions, with consumer trust as a mediating variable among TikTok Shop users in Central Java. The study used a quantitative approach with a survey method. The sample was determined using the Cochran formula and obtained 100 respondents. Data were collected through a questionnaire using Google Forms distributed via WhatsApp and Direct Message. Data analysis was conducted using the Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) method. The results showed that all indicators were valid and reliable as measures of latent variables. Directly, advertising, information quality, and consumer trust significantly influenced purchasing decisions, while brand image did not. Indirect testing, only advertising significantly influenced purchasing decisions through the mediation of consumer trust. The findings of this study are expected to continue to consider quality and brand image more carefully when making purchases, considering that these two variables do not fully contribute through the trust aspect to purchasing decisions in TikTok Shop.Keywords: Advertising; Information Quality; Brand Image; Purchasing Decisions; Consumer Trust. Abstrak            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklan, kualitas informasi, dan citra merek terhadap keputusan pembelian, dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi pada pengguna TikTok Shop di Jawa Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel ditentukan menggunakan rumus Cochran dan diperoleh 100 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan Google Form yang disebarkan melalui WhatsApp dan Direct Message. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua indikator valid dan reliabel sebagai pengukur variabel laten. Secara langsung, iklan, kualitas informasi, dan kepercayaan konsumen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan citra merek tidak berpengaruh signifikan. Pada pengujian tidak langsung, hanya iklan yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian melalui mediasi kepercayaan konsumen. Temuan dari penelitian ini diharapkan tetap mempertimbangkan kualitas informasi dan citra merek secara lebih matang ketika melakukan pembelian, mengingat kedua variabel tersebut belum sepenuhnya berkontribusi melalui aspek kepercayaan untuk keputusan pembelian di TikTok Shop.Kata Kunci: Iklan; Kualitas Informasi; Citra Merek; Kepercayaan Konsumen; Keputusan Pembelian.