Analisis Marketing Mix Syariah dalam Meningkatkan Brand Awareness Calon Jamaah PT Al Andalus Nusantara Travel (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
AbstractThis study aims to determine the application of the sharia marketing mix strategy to increase the brand awareness of prospective pilgrims choosing to use the travel services of PT Al Andalus Nusantara Travel. This research uses a descriptive qualitative approach. The data in this study are primary data taken through observations and interviews and secondary data taken from journals, reference books, and other documents related to this study. Data collection techniques are done through interviews and observations. The results showed that the implementation of the 4P sharia marketing mix strategy of PT Al Andalus Nusantara Travel is by sharia principles by prioritizing fairness and transparency in its services. PT Al Andalus Nusantara Travel innovates new programs that now provide halal tour programs to increase the brand awareness of prospective pilgrims. Setting prices according to the market price range and can be accepted by the public with quality services. The promotion carried out by PT Al Andalus Nusantara starts from word of mouth as a direct promotion method and is active on social media such as Instagram, TikTok, Twitter, and YouTube. Promotion is carried out without exaggeration and by what is offered in brochures or advertisements. These methods can increase brand awareness among prospective pilgrims in deciding to choose to use this travel service.Keywords: Marketing Mix; Sharia Marketing Mix; Brand Awareness. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi marketing mix syariah dalam meningkatkan brand awareness calon jamaah dalam memilih menggunakan jasa travel PT Al Andalus Nusantara Travel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa data primer yang diambil melalui observasi dan wawancara serta data sekunder yang diambil jurnal-jurnal, buku referensi, serta dokumen lainnya yang berkaitan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan strategi marketing mix syariah 4P PT Al Andalus Nusantara Travel telah sesuai dengan prinsip-prinsip syariah dengan mengutamakan keadilan dan transparansi dalam pelayanannya. PT Al Andalus Nusantara Travel menginovasikan program-program baru yang kini menyediakan program halal tour sebagai langkah meningkatkan brand awareness calon jamaah. Dengan penetapan harga sesuai dengan range harga pasar dan dapat diterima oleh masyarakat dengan layanan yang berkualitas. Promosi yang dilakukan PT Al Andalus Nusantara mulai dari word of mouth sebagai metode promosi langsung dan aktif di media sosial seperti Instagram, Tiktok, Twitter, Youtube. Promosi dilakukan tanpa dilebih-lebihkan dan sesuai dengan apa yang ditawarkan pada brosur atau iklan. Metode-metode ini dapat meningkatkan brand awareness di kalangan calon jamaah dalam memutuskan memilih menggunakan jasa travel ini.Kata Kunci: Strategi Marketing; Marketing Mix Syariah; Brand Awareness.