Media Sosial, Pengetahuan, dan Altruisme terhadap Minat Bersedekah Karyawan Percetakan dan Penerbitan Menara Kudus (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
AbstractAlmsgiving is an activity that is carried out by everyone, so there are several factors in a person that can be the background to this activity. This research aims to determine the factors that can influence interest in giving alms by taking the variables of social media, knowledge, and altruism. This type of research is quantitative research using the case study method. The population taken was employees of Menara Kudus Printing and Publishing company. The number of samples taken using the Slovin formula is 59 employees. The data collection technique used was a questionnaire. The analysis method uses multiple linear regression analysis with the SPSS 26 software application. The results obtained from this research are that the social media variable does not have a significant influence on interest in giving alms, while the knowledge and altruism variables have a significant influence on interest in giving alms. For testing using the f test, it was found that all variables together had a significantly significant effect on interest in giving alms. From the coefficient determination test, all independent variables also contributed to the dependent variable by 45.3%.Keywords: Social Media; Knowledge; Altruism; Interest in Charity. AbstrakSedekah merupakan kegiatan yang banyak dilakukan oleh semua orang, sehingga ada beberapa faktor dari seseorang yang dapat melatarbelakangi sebuah kegiatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang dapat memengaruhi minat bersedekah dengan mengambil variabel media sosial, pengetahuan, dan altruisme. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan metode studi kasus. Populasi yang diambil yaitu karyawan Percetakan dan Penerbitan Menara Kudus dengan jumlah sampel yang diambil menggunakan rumus Slovin dan didapatkan angka sebanyak 59 orang karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan aplikasi software SPSS 26. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu variabel media sosial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat bersedekah sedangkan untuk variabel pengetahuan dan altruisme memberikan pengaruh yang signifikan terhadap minat bersedekah. Untuk pengujian dengan uji f didapatkan seluruh variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat besedekah. Dari hasi pengujian uji determinasi koefisiensi seluruh variabel independen juga memberikan kontribusi terhadap variabel dependen sebesar 45,3%.Kata Kunci: Media Sosial; Pengetahuan; Altruisme; Minat Bersedekah.