Mendeteksi Indikasi Financial Fraud Perusahaan Syariah Menggunakan Model Vousinas Hexagon Fraud Periode 2018-2022 (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
AbstractThis research aims to evaluate the effect of the six Vousinas Hexagon Fraud indicators, namely pressure, rationalization, opportunity, capability, arrogance, and collusion, on financial fraud in JII-listed companies for the 2018-2022 period. This research method is quantitative using secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange (BEI) website. The research sample consisted of 10 companies selected through a purposive sampling technique. Panel data regression using Eviews 10 software was employed for data analysis. The results showed that pressure proxied by ROA, rationalization proxied by changing auditors, and opportunities proxied by ineffective supervision showed no significant impact on financial fraud. However, capability proxied by change of directors and arrogance as proxied by CEO duality have a significant effect on financial fraud with a probability value of 0.000 which is less than 0.05. While collusion as proxied by political connections is not proven to influence financial fraud practices.Keywords: Financial Fraud; ROA; Change of Auditor; Ineffective Monitoring; Change of Directors; CEO Duality; Political Connections. AbstrakPenelitian ini bertujuan mengevaluasi efek dari keenam indikator Vousinas Hexagon Fraud, yakni pressure, rationalization, opportunity, capability, arogance, dan collusion, terhadap praktik kecurangan keuangan di perusahaan yang terdaftar di JII periode 2018-2022. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian terdiri dari 10 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi data panel menggunakan perangkat lunak Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pressure yang diproksikan dengan ROA, rationalization yang diproksikan dengan pergantian auditor, dan opportunity yang diproksikan dengan pengawasan yang tidak efektif, tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan keuangan. Namun, capability yang diproksikan dengan pergantian direksi dan arogansi yang diproksikan dengan CEO duality berpengaruh signifikan terhadap kecurangan keuangan dengan probabilitas nilai sebesar 0.000 yang kurang dari 0.05. Sementara collusion yang diproksikan dengan hubungan politik tidak terbukti mempengaruhi praktik kecurangan keuangan.Kata Kunci: Kecurangan Keuangan; ROA; Pergantian Auditor; Ineffective Monitoring; Pergantian Direksi; CEO Duality; Koneksi Politik.