Perancangan Hotel Resort Dengan Konsep Arsitektur Organik di Pantai Sepanjang, Gunung Kidul - Endar Virdiawan; Ita Dwijayanti; Dwi Ely Wardani (Jurnal Arsitektur GRID: Journal of Architecture and Built Environment, 2021)
Pemerintah Kabupaten Gunung Kidul menyatakan telah membuka kesempatan investor untuk berinvestasi membangun hotel. Issue ini sudah tersebar di berbagai berita lokal, bahkan menyebutkan sudah terjadi transaksi jual beli tanah seluas 20 Ha. Berdasarkan latar belakang ini, peneliti ingin memberikan rekomendasi dan solusi desain kepada masyarakat, pemerintah Kabupaten Gunung Kidul dan Investor Hotel. Metode yang yang akan digunakan dengan pengumpulan data primer dan sekunder. Baik survei lapangan, wawancara, maupun mengumpulkan kajian literasi preseden. Lokasi yang dijadikan amatan peneliti adalah kawasan Pantai Sepanjang, Gunung Kidul, Yogyakarta. Konsep yang ingin ditawarkan adalah hotel resort dengan pendekatan konsep Arsitektur Organik. Pada penulisan jurnal ilmiah ini, diharapkan mampu menghasilkan rekomendasi desain berdasarkan analisis : Peruangan, Tapak, Tampilan, Bahan Bangunan, Sistem Struktur, dam Utilitas.