PENGARUH LATIHAN LARI 15 MENIT TERHADAP KEMAMPUAN VO2 MAX - Ary Artanty; Luthfie Lufthansa (Jendela Olahraga, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis ada tidaknya pengaruh antara latihan lari15 menit terhadap Kemampuan VO2max. Jenis penelitian ini adalah penelitian ekperimen murni denganmenggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler basket atlitpemula SMA Negeri 1 Kepanjen. SMA Negeri 1 Kepanjen sebanyak 20 siswa putri. Pengambilan datapenelitian dilakukan dengan tes multistage. Waktu dan tempat penelitian dilaksanakan di SMP NEGERI1 Kepanjen dan SMA NEGERI Kepanjen kampus Lidah pada Akhir Maret 2015 sampai akhir Mei 2015.Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan bantuan program IBM SPSS Statistic 20. Hasilpenelitian didasarkan pada tes Multistage untuk mengetahui pengaruh hasil kemampuan VO2max testersebut. Hasil uji normalitas data pada variabel VO2max Lari 15 menit dan kontrol secara berurutanadalah 0,609 dan 0,304 sehingga pada variabel VO2max Lari 15 menit dan kontrol sig. p > α, makavariabel VO2max Lari 15 menit dan kontrol dinyatakan berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas datapada kelompok variabel VO2max Lari 15 menit dan kontrol adalah 0,952 sehingga pada kelompokvariabel VO2max Lari 15 menit dan kontrol sig. p > α, maka data variabel VO2max Lari 15 menit dankontrol dinyatakan homogen. Simpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah latihan 15 menit dapatberpengaruh terhadap kemampuan VO2max.Kata Kunci: Latihan Lari 15 menit, kemampuan VO2