Analisis UU Nomor 9 Tahun 1998 Tentang Kemerdekaan Menyampaikan Pendapat di Muka Umum dan Kode Etik IAIN Kendari Terhadap Aksi Demonstrasi Tahun 2017-2019 di IAIN Kendari - Muh Safar Wahud; Jabal Nur (QAIMUDDIN: Journal of Constitutional Law Review, 2021)
Demonstrasi di IAIN Kendari rentang tahun 2017-2019 sering kali terjadi aksi-aksi dikampus dari aksi-aksi itu ada yang anarkis dan ada yang tidak anarkis berdasarkan fakta itu sehingga peneliti ingin melakukan penelitian tentang Analisis UU. Nomor 9 Tahun 1998 tentang Menyampaikan Pendapat di Muka Umum dan Kode Etik IAIN Kendari Terhadap Aksi Demonstrasi Tahun 2017-2019 di IAIN Kendari dengan Rumusan masalah sebagai berikut 1) Bagaimana aksi demontrasi yang terjadi di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari? 2) Bagaimana prosedur demonstrasi berdasarkan UU. Nomor 9 tahun 1998 terhadap aksi demontrasi yang terjadi di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari? 3) Bagaimana penerapan  kode etik dan tata tertib IAIN Kendari tehadap aksi demontrasi yang terjadi di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari?Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aksi demonstrasi yang terjadi di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, mengetahui prosedur demonstrasi berdasarkan UU. Nomor 9 tahun 1998 terhadap aksi demontrasi yang terjadi di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, dan mengetahui penerapan  kode etik dan tata tertib IAIN Kendari tehadap aksi demontrasi yang terjadi di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif, waktu dan tempat penelitian, pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan hukum, pisikologis dan sosiologis. Sumber data yaitu sumber data primer dan sekunder, teknik pengumpulan data yaitu dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data dianalisis menggunakan analisis data model Miles dan Huberman, dan teknik pengujian keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Telah terjadi beberapa kali aksi demonstrasi di IAIN Kendari selama rentang waktu 2017-2019 ada yang anarkis dan ada yang tidak anarkis. 2) Aksi demonstrasi yang terjadi di IAIN Kendari, pada dasarnya sudah mengikuti aturan yang sesuai dengan UU. Nomor 9 tahun 1998, Namun, ada juga demonstran yang melakukan aksi demonstrasi  secara anarkis, sehingga merugikan pihak kampus. 3) Penerapan Kode Etik dan Tata tertib IAIN Kendari terhadap aksi demonstrasi telah dilaksanakan berupa surat teguran dan skorsing sehingga memiliki efek jera terhadap yang melanggarnya. Kode etik tersebut tertuang dalam beberapa lembaran yang dibagikan di setiap prodi.Kata Kunci: Demonstrasi; Kode etik; UU. Nomor 9 tahun 1998