SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI SMP NEGERI 5 KUPANG BERBASIS WEB - Petrisia W Sudarmadji; Nicodemus M S; Damiano Stefano Luya Mehang (Jurnal Ilmiah Flash, 2017)
Pengusulan Program Penelitian dan ini merupakan pelengkap penjelasan secara teknis bagipeneliti dan pelaksana dalam pemanfaatan Teknologi Informasi agar system dapat dimanfaatkanseefektif mungkin pada SMP Negeri 5 Kupang untuk mendukung kegiatan operasional seharihari, baik dalam proses pencarian data siswa, guru, absensi, maupun penilaian, dan proses backupdata agar tidak membutuhkan waktu yang cukup lama untuk melakukan kegiatan-kegiatan tersebut.Selain itu, sistem yang sedang berjalan pada SMP Negeri 5 Kupang ini menggunakan media kertasyang kurang menunjang untuk jangka waktu yang panjang karena jumlah data guru dan siswayang banyak,maka data yang ditampungakan semakin besar, sehingga akan memperlambat kinerjasistem untuk menyajikan informasi secara cepat dan tepat. Metode yang di gunakan dalam penelitianini adalah : metode observasi, studi pustaka dan perancangan sistem. Tujuan penelitian ini adalah: dengan menggunakan sistem dan perancangan aplikasi yang terkomputerisasi, maka semua datadapat tersimpan dengan rapi, keamanan terjamin, pengolahan data atau informasi dapat dilakukansecara cepat, tepat dan akurat