Analisis Strategi BNN Kota Kendari Dalam Penanggulangan Penyalahgunaan Tembakau Gorilla Pada Kalangan Pelajar Perspektif Fiqih Siyasah - Fira Rahma Sari (QAIMUDDIN: Journal of Constitutional Law Review, 2023)
Penyalahgunaan narkotika, psikotropika dan zat adiktif sangat berbahya bagi penggunanya terkhusus pada kalangan pelajar, di samping itu agama Islam melarang perbuatan tersebut yang membawa kepada kemudharatan, maka itu perlunya pencegahan maupun penanggulangan penyalahgunaan narkotika. Pemerintah melalui BNN Kota Kendari melakukan beberapa upaya agar masyarakat terkhusus kalangan pelajar terhindar dari permasalahan narkoba. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi BNN Kota Kendari dalam menanggulangi penyalahgunaan tembakau gorilla pada Pelajar di Kota Kendari serta untuk mengetahui perspektif Fiqih Siyasah terhadap strategi BNN Kota Kendari dalam menanggulangi penyalahgunaan tembakau gorilla pada pelajar di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan tipologi normatif empiris dengan menggunakan pendekatan Perundang-undangan dan pendekatan kasus.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dokumentasi dan observasi.Teknik analisis data yaitu melalui reduksi data, display data dan verifikasi data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan strategi program P4GN sudah terlaksana sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Bidang pencegahan dan pemberdayaan masyarakat melaksanakan pencegahan dengan cara sosialisasi baik secara langsung maupun tidak langsung melalui penyuluhan, edukasi, dan pemanfaatkan media konvensional. Bidang Pemberantasan melakukan tugasnya dengan penindakan serta penangkapan dan pengungkapan kasus.Bidang rehabilitasi melakukan pengobatan (rehab) terhadap pecandu narkoba. Tinjauan Fiqih Siyasah terhadap strategi BNN Kota Kendari dalam upayanya menanggulangi permasalahan narkoba sudah terlaksana sesuai dengan tujuan siyasah syar’iyah yaitu menjauhkan mereka dari kemudharatan dengan membawa mereka menuju kemashlahatan.