Tinjauan Siyasah Dusturiyah Terhadap Penerapan Restorative Justice Dalam Proses Penyelesaian Kasus Hukum Di Polresta Kendari - Dwi Indah Wijayanti S (QAIMUDDIN: Journal of Constitutional Law Review, 2023)
Restorative Justice merupakan proses perdamaian di luar peradilan dengan menggunakan cara mediasi atau musyawarah dimana semua pihak yang berkepentingan dalam pelanggaran tertentu bertemu bersama untuk mencari solusi terbaik yang disetujui dan disepakati para pihak. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab bagaimana penerapan Restorative Justice dalam proses penyelesaian kasus hukum di Polresta Kendari dan bagaimana Tinjauan Siyasah Dusturiyah terhadap Penerapan Resorative Justice dalam proses penyelesaian kasus hukum di Polresta Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian hukum normatif empiris. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan peraturan perundang-undangan (Statuta Approach), pendekatan konseptual (Conceptual Approach), dan pendekatan kasus (Case Approach). Dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, studi dokumen, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa; pertama, penerapan Restorative Justice dalam proses penyelesaian kasus hukum di Polresta Kendari merupakan upaya pengalihan dari proses peradilan pidana secara formal ke proses secara informal untuk diselesaikan dengan cara damai atau bermusyawarah. Dalam penerapannya, Restorative Justice telah terlaksana dengan baik dan optimal sesuai dengan peraturan yang berlaku dalam aturan internal kepolisian yaitu berpedoman pada Peraturan Kepolisian Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 2021 tentang Penanganan Tindak Pidana Berdasarkan Keadilan Restoratif. kedua, dalam perspektif Siyasah Dusturiyah peraturan Restorative Justice telah sesuai dengan prinsip Siyasah Dusturiyah dalam konteks, pertama asas legalitas. asas-asas umum pemerintahan yang baik, asas persamaan (Mabda Al-Musawah), dan asas maslahat, keadilan, dan kesejahteraan dalam Siyasah Dusturiyah.Kata Kunci : Penerapan, Restorative Justice, Kasus Hukum, Siyasah Dusturiyah