PERAN KEPOLISIAN DALAM MENANGANI TAWURAN ANTAR PELAJAR DALAM PERSPEKTIF HUKUM PIDANA DI INDONESIA - Halizah Destriana; Hera Damayanti; Faturrohman Faturrohman (QAIMUDDIN: Journal of Constitutional Law Review, 2023)
Pembuatan Jurnal ini bertujuan untuk mengungkap peran Kepolisian sebagai criminal justice  dalam menangani kasus tawuran yang sering tejadi di dalam kalangan Pelajar yang ada di Negara Indonesia ini, yang dimana penelitian pembuatan jurnal ini kami memakai metode penelitian kualitatif mengikuti isi KUHP (Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana) riset-riset fakta yang ada, Polisi sebagai garda utama dalam menangani aksi tawuran yang di perani oleh para pelajar harus lebih ekstra semangat untuk memberikan solusi-solusi dan nilai norma dan etika dengan melakukan tindakan prefentive pencegahan dengan memberikan sosialisasi kepada sekolah-sekolah tentang dampak tawuran itu seperti apa. Polisi juga melakukan upaya represif, yaitu upaya penanganan dengan harapan agar siswa yang terlibat tidak mengulangi perbuatannya lagi dengan memberikan efek jera, Adapun alasan polisi melakukan ini agar tindakan Criminal di kalangan pelajar bisa hilang dan menjadikan pelajar Indonesia menjadi pelajar yang cerdas, berakhlak, berilmu, beretika dan menjunjung inggi nilai nilai norma bangsa Indonesia.