Pengembangan Aplikasi Mobile untuk Smart Campus dengan Integrasi Big Data - Sari Marlina (Jurnal Komputer dan Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi mobile Smart Campus yang terintegrasi dengan big data untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan kampus, pengalaman belajar mahasiswa, serta layanan akademik dan administratif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimental dengan pendekatan pengembangan sistem berbasis Agile. Aplikasi menyediakan fitur akses jadwal kuliah, absensi, perpustakaan digital, notifikasi kegiatan, dan rekomendasi personalisasi layanan. Integrasi big data memungkinkan pengumpulan, analisis, dan pemrosesan data dari berbagai sumber untuk memberikan rekomendasi prediktif dan layanan adaptif. Hasil evaluasi menunjukkan aplikasi memiliki responsivitas tinggi (waktu respon rata-rata 1,8 detik), akurasi rekomendasi 87%, serta kepuasan pengguna 92%. Sistem juga menerapkan mekanisme keamanan dan privasi yang memadai. Penelitian ini membuktikan bahwa integrasi aplikasi mobile dengan big data mampu menciptakan Smart Campus yang adaptif, responsif, aman, dan berpotensi mendukung inovasi layanan pendidikan tinggi.