Implementasi Chatbot Cerdas Berbasis NLP untuk Layanan Pelanggan - Anala Agusnur (Jurnal Komputer dan Teknik Informatika, 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan dan pemrosesan bahasa alami (Natural Language Processing/NLP) telah mendorong inovasi dalam layanan pelanggan melalui chatbot cerdas. Chatbot berbasis NLP mampu memahami pertanyaan pengguna, menafsirkan konteks percakapan, dan memberikan respons secara otomatis dan akurat. Penelitian ini membahas implementasi chatbot cerdas untuk layanan pelanggan, meliputi perancangan sistem, pemilihan algoritma NLP, pengolahan bahasa alami, integrasi ke platform layanan, serta evaluasi kinerja. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi layanan, percepatan respons terhadap pertanyaan pelanggan, dan pengurangan beban staf manusia. Selain itu, penggunaan NLP memungkinkan chatbot menangani pertanyaan kompleks dengan konteks yang beragam, sehingga meningkatkan pengalaman pengguna dan kepuasan pelanggan secara keseluruhan.