Implementasi Data Warehouse untuk Pengolahan Data Akademik Perguruan Tinggi - Putri Anisa (Jurnal Komputer dan Teknik Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut perguruan tinggi untuk mampu mengelola data akademik secara efisien, terintegrasi, dan akurat guna mendukung pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini membahas implementasi data warehouse sebagai solusi pengolahan data akademik di perguruan tinggi yang selama ini masih terpisah dan redundan. Melalui pendekatan konseptual dan studi empiris, data warehouse dirancang untuk mengintegrasikan berbagai sumber data seperti sistem akademik, penelitian, dan kepegawaian ke dalam satu repositori terpusat. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan data warehouse meningkatkan efektivitas analisis data, mempercepat proses pelaporan, dan mendukung sistem penjaminan mutu pendidikan tinggi. Dengan demikian, data warehouse berperan penting dalam membangun tata kelola perguruan tinggi yang berbasis data (data-driven management) secara berkelanjutan.