Analisis Sentimen Opini Publik di Media Sosial X Isu Fufufafa Pendekatan SVM - Syarif Hidayatullah (Jurnal Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
AbstrakMedia sosial X (sebelumnya Twitter) berperan penting dalam pembentukan opini publik terhadap isu sosial yang berkembang secara cepat dan masif. Salah satu isu yang menarik perhatian publik adalah Fufufafa, yang memunculkan beragam respons dan sentimen dari pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen opini publik di media sosial X terkait isu Fufufafa menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Data penelitian diperoleh dari cuitan publik yang memuat kata kunci terkait isu tersebut. Tahapan prapemrosesan meliputi case folding, tokenizing, stopword removal, dan stemming. Ekstraksi fitur dilakukan menggunakan metode TF-IDF, sedangkan klasifikasi sentimen dibagi menjadi tiga kelas, yaitu positif, negatif, dan netral. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode SVM menghasilkan kinerja klasifikasi yang baik dengan tingkat akurasi sebesar 86,4%. Temuan ini menunjukkan bahwa SVM efektif digunakan untuk analisis sentimen media sosial dalam memahami kecenderungan opini publik terhadap suatu isu.