Sistem Monitoring Jadwal dan Jumlah Pakan Ikan Berbasis Internet of Things Menggunakan ESP32 - Rizky Syam Putra Wahyudi; Sujono (Jurnal Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memungkinkan proses pemantauan sistem dilakukan secara real-time melalui jaringan internet. Pada bidang perikanan, pemberian pakan ikan yang teratur dan terkontrol sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan. Namun, pada praktiknya, pencatatan jadwal dan jumlah pakan sering kali masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem monitoring jadwal dan jumlah pakan ikan berbasis IoT menggunakan ESP32. Sistem ini berfungsi untuk memantau waktu serta jumlah pakan ikan yang diberikan dan menampilkannya secara real-time melalui platform ThingSpeak. Metode penelitian yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras, perancangan perangkat lunak, serta pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ESP32 mampu mengirimkan data jadwal dan jumlah pakan ke platform ThingSpeak dengan baik dan dapat diakses melalui jaringan internet. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pemantauan pemberian pakan ikan dapat dilakukan dengan lebih efektif dan efisien.