Inovasi Guru Dalam Pelaksanaan Pembelajaran di Era Digital - Siti Munfiatik; Marselayulianti; Divana Leli Anggraini; Samsina (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2024)
Artikel ini membahas tentang perubahan, pembaharuan atau inovasi guru dalam pelaksanaan pembelajaran di era digital. Guru adalah seorang pendidik yang memiliki peran penting dalam proses mengajar dan harus mampu mengaplikasikan teknologi pada masa sekarang Dimana media teknologi yang semakin canggih dan berkembang. Adapun yang melatar belakangi penulis tertarik membuat jurnal Dimana penulis menemukan indikasi peran guru yang belum efektif berinovasi metode pembelajaran dan belum mampu mengaplikasikan perubahan teknologi. Artikel ini bertujuan untuk memperkaya informasi tentang inovasi guru dalam pelaksanaan pembelajaran di era digital, serta dampaknya terhadap kualitas pendidikan, sehingga dapat dijadikan sebagai data pembanding bagi evaluasi pembelajaran di era sekarang dimana pembelajaran era digital yang menggunakan teknlogi. Adapun metode yang digunakan dalam artikel ini yaitu library research dari berbagai buku, artikel dan hasil penelitian untuk mendapatkan informasi yang sedang di teliti. Hasil yang didapat oleh penulis adalah: Pertama, inovasi guru dalam pelaksanaan pembelajaran diera digital dimana belum memenuhi standar ideal, inovasi pelaksanaan pembelajaran pada tahap perencanaan, pelaksanaan maupun ruang lingkup kompetensi yang dijadikan sasaran inovasi. Kedua, inovasi guru dalam pelaksanaan pembelajaran pada era digital sudah memenuhi jenis inovasi, serta memenuhi standar pengawasan secara langsung dan secara tidak langsung. Berdasarkan hasil analisis dan kesimpulan pada bab pembahasan maka penulis mengajukan saran-saran sebagai berikut guru harus mampu memberikan inovasi atau perubahan dalam metode pembelajaran yang lebih aktif, guru harus mampu menguasai penggunaan teknologi yang semakin canggih.