ANALISIS TOTAL QUALITY MANAGEMENT SEBAGAI PENDEKATAN INOVATIF DALAM PEMBELAJARAN DI SMP AR-RAUDHAH TAHFIZH AL-QURAN - Regita Keumala Sabty (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Total Quality Management (TQM) sebagai pendekatan inovatif dalam pembelajaran di SMP AR-Raudhah Tahfizh Al-Quran. Globalisasi dan perkembangan teknologi menuntut sistem pendidikan untuk terus beradaptasi dan memenuhi standar kualitas yang tinggi guna membentuk generasi yang cerdas dan kompetitif. TQM, yang awalnya diterapkan dalam industri untuk meningkatkan kualitas produk dan layanan, kini diadopsi dalam sektor pendidikan sebagai strategi untuk meningkatkan mutu sekolah secara menyeluruh. Metode penelitian yang digunakan, pengamatan, wawancara, dan analisis dokumen untuk mengidentifikasi, meningkatkan, dan mengevaluasi perubahan yang dilakukan ketika kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan penelitian ini hasil menunjukkan bahwa aplikasi TQM di SMP AR-Raudhah Tahfizh Al-Quran, berhasil meningkatkan kualitas pembelajaran, efisiensi proses pendidikan, dan kepuasan semua pihak yang terlibat, termasuk siswa, guru, dan orang tua. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa TQM merupakan pendekatan yang efektif dan menjanjikan untuk perbaikan berkelanjutan dalam sistem pendidikan, yang dapat diadopsi oleh sekolah-sekolah lain untuk mencapai standar kualitas yang lebih tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam literatur pendidikan dengan menunjukkan bagaimana prinsip-prinsip TQM dapat diterapkan dalam konteks pendidikan untuk mencapai hasil yang optimal.