INOVASI PEMBELAJARAN PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) MELALUI PESTA KARYA SISWA DI SMPN 1 SANGATTA UTARA - Yaya Nurhidayati; Siti Munfiatik; Doni Anggyanur; Seivi Sufiatul.M (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi inovatif dari pesta karya dalam memperkuat profil pelajar yang berdasarkan pancasila dalam memahami dan menerapkan nilai-nilai pancasila. Pesta karya yang dimaksudkan di sini merupakan suatu kegiatan yang menggabungkan pendekatan kreatif, kolaboratif, dan eksperiential untuk meningkatkan pemahaman dan pengalaman belajar siswa terkait dengan nilai-nilai pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pesta karya yang telah dilaksanakan sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai pancasila melalui pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Selain itu, pesta karya juga membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial, kreativitas, dan kepemimpinan. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan model pembelajaran inovatif dalam memperkuat profil pelajar pancasila di tingkat pendidikan formal.