STRATEGI PENGAJARAN PONDOK PESANTREN RAUDHATUL JANNAH BANTUL DALAM MEMBENTUK GENERASI QUR’ANI (DITINJAU DARI METODOLOGI PENDIDIKAN ISLAM) - yusufatma Budi (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2024)
ABSTRACT The success of teaching in Islamic boarding schools (pesantren) is significantly influenced by the strategies employed in instruction. Implementing effective strategies that align with the institution's vision and mission facilitates the achievement of the desired goals. A distinctive feature of pesantren is the Islamic education methodology based on the Qur'an and Sunnah. This study aims to provide an analytical description of the teaching strategies implemented at Pondok Pesantren Raudhatul Jannah Bantul to cultivate a Qur'anic generation from the perspective of Islamic educational methodology. Data collection techniques used include observation and direct interviews at the research site. The data were obtained from interviews with the leadership and teachers (asatidz) as well as observations at the research location. The research results will be analyzed using the Miles, Huberman, and Saldana data analysis model, which includes data condensation, data display, and conclusion drawing. The findings of this study indicate that (1) the teaching methods used at Pondok Pesantren Raudhatul Jannah are modified iqra’ and Ummi methods, (2) the strategies employed by the asatidz to create a Qur'anic generation include the delivery of material to the students and the guidance provided to the students' guardians, and (3) supporting religious activities for the students include the practice of amaliyah worship and weekend programs for the students. Keyword: Teaching Strategies, Islamic Educational Methodology, Islamic Boarding School Abstrak Kesuksesan pengajaran di pondok pesantren tidak lepas dari peran strategi yang digunakan dalam mengajar. Penerapan strategi yang baik dan sesuai dengan visi misi yang dituju akan memudahkan untuk mencapai cita-cita yang diinginkanoleh lembaga tersebut. Salah satu cirikhas pondok pesantren adalah metodologi pendidikan berbasis islam yang merujuk pada Al Qur’an dan Sunnah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi analisis tentang strategi pengajaran yang diterapkan di Pondok Pesantren Raudhatul Jannah Bantul dalam membentuk generasi qur’ani yang ditinjau dari segi metodologi pendidikan islamnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, dan wawancara langsung di lokasi penelitian. Adapun data yang diperoleh dari hasil wawancara dengan pimpinan dan para asatidz serta hasil observasi di lokasi penelitian. Hasil penelitian akan dianalisis menggunakan teknik analisis data model Miles, Huberman, dan Saldana, yang mencakup kondensasi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Metode pembelajaran yang digunakan di Pondok Pesantren Raudhatul Jannah adalah metode modifikasi iqra’ dan Ummi, (2) Strategi asatidz untuk menciptakan generasi qur’ani yaitu strategi penyampaian materi asatidz kepada santrinya dan strategi pembinaan asatidz kepada wali santri. (3) Kegiatan keagamaan pendukung yang diterapkan kepada santri yang meliputi, praktik ibadah amaliyah dan santri weekend. Kata Kunci: Strategi Pengajaran, Metodologi Pendidikan Islam, Pondok Pesantren