Pencegahan Hoaks di Era Digital dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadits - Ade Fahira; Tulus Mustofa; Nur Saidah (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2024)
Semakin banyak orang yang menggunakan media sosial, lebih mudah bagi masyarakat untuk mendapatkan informasi atau berita. Namun sayangnya, kemudahan mendapatkan informasi sering dimanfaatkan oleh individu-individu yang mana tidak bertanggung jawab untuk menyebarkan informasi bohong atau hoaks di masyarakat. Berita bohong atau hoaks dapat menyebabkan perpecahan dan konflik individu dan kelompok, bahkan dapat memecah belah negara. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan solusi dari al-Qur'an dan al-hadis untuk mencegah penyebaran hoaks di masyarakat. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), dan pendekatan deskriptif digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa al-Qur'an dan al-hadis, yang digunakan oleh umat Muslim sebagai landasan, telah menanggapi dan menyediakan solusi untuk mencegah penyebaran hoaks.