Implementasi Manajemen Keuangan pada Madrasah Aliyah Al Qodir Sleman - Erni Munastiwi; masrur, nely fatimmatul karomah (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2025)
Manajemen keuangan madrasah adalah salah satu komponen penting dalam memajukan madrasah. Implementasi manajemen keuangan seharusnya efektif, akuntabilitas dan transparan. Dengan demikian manajemen keuangan yang baik untuk memastikan bahwa lembaga dapat mencapai tujuan dan memberikan pendidikan yang berkualitas. Tujuan penelitian mengkaji implementasi manajemen keuangan di madrasah. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan berupa kondensasi data (data condensation), penyajian data (data display), verifikasi dan penarikan kesimpulan (drawing and verifiying conclusion). Uji Dalam keabsahan data melalui trianggulasi sumber. Hasil penelitian menyatakan bahwa manajemen keuangan di madrasah masih dipusatkan di bawah naungan Yayasan, implementasi keuangan pada MA Al Qodir belum berjalan dengan baik dan tidak sistematis. Hal ini  dibuktikan dengan proses penerapan manajemen keuangan belum sesuai dengan teori-teori yang berkaitan dengan manajemen keuangan. Di samping itu, terdapat  banyak hambatan dalam pengeluaran dan pembukuan.