Kebijakan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Sarana dan Prasarana di Sekolah Menengah Atas Swasta Manarul Huda, Tempino, Kilangan, Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batang Hari, Jambi. - putri, nurul kartika; Maryam; Armansah; Desy Luthfy Hidayah; Duta Tri Rahmatullah; Nur Aisyah Azhura; Riska Ariyani (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2025)
Sarana dan prasarana merupakan hal yang sangat vital dan hal yang sangat penting dalam menunjang kelancaran atau kemudahan dalam proses pembelajaran, dalam kaitannya dengan pendidikan yang membutuhkan sarana dan prasarana dan juga pemanfaatannya baik dari segi intensitas maupun kreatifitas dalam penggunaannya oleh guru maupun oleh siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tentang Kebijakan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan. Sarana Dan Prasarana Di SMAS Manarul Huda. Pendekatan penelitian penulis bersifat deskriptif kualitatif. Instrumen pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah, kepala bidang sarana dan prasarana dan siswa. Data yang digunakan adalah data primer dan data skunder. Sedangkan Teknik Analisa data melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan selanjutnya melakukan triangulasi data. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa kebijakan kepala sekolah dalam meningkatkan sarana dan prasarana belajar di sekolah adalah dengan menjaga dan merawat sarana dan prasarana yang sudah ada, dan berusaha memenuhi sarana dan prasarana yang belum ada. Kendala Kepala Sekolah dalam meningkatkan sarana dan prasarana di sekolah menengah atas swasta Manarul Huda adalah belum mendapatkan perizinan dari ketua yayasan untuk pembangunan gedung kelas dan proses pengajuan dana. Strategi Kepala Sekolah dalam meningkatkan sarana dan prasarana sekolah ada 5 cara yaitu, penyusunan daftar kebutuhan sarana dan prasarana, pengadaan barang, pencatatan barang inventaris, penghapusan, dan menanamkan budaya peduli lingkungan.